O PAPEL DO NEUROPSICÓLOGO HOSPITALAR EM CASOS DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - DOS SANTOS, Felipe Martins Corrêa; MACHADO, Gabriela Fernanda; SILVA OLIVEIRA, Graziela; FORNER COSTA, Isabela; OLIVEIRA SILVA, Melissa Paes Leme Alberto; DE QUEIROZ, Otávio Augusto Carboni; QUEIROZ MATOS, Telma Sara (Revista Cedigma, 2024)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) pode ser definido como um déficit neurológico oriundo de uma lesão vascular causada por distúrbios no fluxo sanguíneo e de forma repentina, sendo subdividido em AVC Isquêmico (AVCi) e AVC Hemorrágico (AVCh). Atualmente, o AVC é a segunda maior causa de morte em todo o mundo e a principal causa de incapacidade neurológica. Assim, tendo em vista que o ambiente hospitalar concentra os pacientes de AVC e conta com uma equipe multiprofissional, essa revisão integrativa objetiva compreender o papel do neuropsicólogo nesse contexto, bem como descrever os impactos da lesão cerebral na saúde mental do paciente e, também, de sua rede de apoio e cuidadores. A revisão contou com a análise integral de 18 artigos científicos selecionados por meio das bases de dados do Google Acadêmico, SciELO e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). A análise permitiu a discussão do tema em três principais frentes: os impactos do AVC na saúde mental dos pacientes; a importância do trabalho multidisciplinar; e a importância da rede de apoio para os pacientes. Concluiu-se que o papel do neuropsicólogo se mostra fundamental nos processos de reabilitação, fortalecimento cognitivo e aprimoramento da autonomia dos pacientes acometidos por AVC, o que contribui para a melhora da qualidade de vida destes. Além disso, percebeu-se que a temática do AVC requer contínua investigação e atualização, por se apresentar como uma complexa questão de saúde pública.